top of page

Blog Андрея Сафронова

Поиск

Подавление

  • Фото автора: Сафронов Андрей
    Сафронов Андрей
  • 17 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Подавление

При подавлении защита проявляется в блокировании неприятной, нежелательной информации либо при ее переводе из воспринимающей системы в память, либо при выводе из памяти в сознание.

Соответствующая информация снабжается как бы специальными метками, что затрудняет последующее произвольное ее воспоминание — блокирует ее — хотя информация, маркированная таким образом, в памяти сохраняется.

Действительно, показано, что для перевода информации из кратковременной памяти в долговременную не требуется осознанной концентрации внимания на этом материале — перевод может быть подсознательным.

Но для закрепления следов в долговременной памяти они должны быть особым образом маркированы, эмоционально окрашены.

Только эта окраска определяет произвольное вспоминание.

Внешне подавление может выглядеть как упорное забывание травмирующих сведений, навыков.

Чаще других подавляется переживание сексуальных побуждений, страха, собственной слабости, агрессивных намерений против родителей и других авторитетных лиц.

Отмечая особенности подавления, можно вспомнить слова Монтеня: «В чем повинен половой акт, что все как один не решаются говорить о нем без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в благопристойной беседе?

Мы не боимся произносить — убить, ограбить, предать.

Нельзя ли отсюда вывести, что чем меньше мы упоминаем его в наших речах, тем больше останавливаются на нем наши мысли».

Здесь описывается хорошо известный факт, — несмотря на то, что информация о половом акте в памяти хранится, выход ее в сознание, а тем более в беседу — подавляется.

Бессознательное не вполне непроницаемо для сознания. Как считал Л. Н. Толстой, бывают моменты, когда сознание угадывает глухую и невнятную его речь.

«Только в самой, самой тайной глубине души своей Пьер говорил себе, объясняя свою распущенную жизнь, что сделался таким не оттого, что природа его влекла к этому, а оттого, что он влюблен несчастливо в Наташу и подавил в себе эту любовь».

Поскольку подавление воздействует на информацию, когда она уже продвинулась до систем памяти, то эта информация успевает обрасти физиологическими (вегетативными) компонентами.

Они сохраняются и обнаруживаются и после подавления, т. е. исключения из воспоминаний, травмирующего фактора.

Так, подавленные влечения и мотивы могут проявляться в невротических симптомах: обмолвках, описках, неловких движениях, навязчивых состояниях.

Эти симптомы в символической форме отражают связь между реальным поведением и вытесненной информацией.

В процессе психотерапии в момент осознания причин конфликта осуществляется возвращение возбуждения из физиологической сферы в психическую.

Теперь конфликт поддается управлению с помощью мыслительной деятельности (перестройки иерархии ценностей).

Его можно ослабить или вовсе нейтрализовать и тем самым достигнуть желаемого улучшения самочувствия.


 
 
 

Comentarios


Популярные посты
Архив
Подпишись на меня
  • Grey Facebook Icon
Московский Международный
Деловой центр 
«Москва-Сити».
«Башня Федерация» 
Пресненская набережная, дом 12
  • White Facebook Icon

8 962 944 44 33

© 2015

bottom of page